Sportwart Nordisch

aktualisiert am 6.1.2019, 18 Uhr: - Skatingloipe gespurt -

Nordisch

aktuelle Loipeninfos 2019

In Wengenreute ist die Skatingloipe gespurt worden. (Stand: 6.1.2019, 18 Uhr)

Skating- Kurs für Einsteiger 2019

Der Einsteigekurs Skating am Wochenende in Winterstetten war sehr gelungen, Kursleiter Herbert Müller war sichtlich zufrieden mit Ablauf und den Lernerfolgen bei sehr guten Schnee- und Wetterbedingungen. Die Gruppe hatte in zwei Einheiten a 2,5 Stunden fast die ganze Breite des Bewegungsrepertoires in der freien Technik durchlaufen und in Grob(Fein-)form gelernt. Alle Beteiligten hatten Spaß  und dem Frönen der sportlich dynamischen Langlauftechnik Skating steht nichts mehr im Wege.

Nächster Skatingkurs  ist am kommenden Samstag für Mitglieder des SV Arnach und dann für die Schüler/-innen  und Lehrer/-innen des Salvatorkollegs beim Wintersporttag am „Gumpigen“.

Erfolgreiche Durchführung des Skating- Kurses für Fortgeschrittene

Trotz der widrigen Wind- und Wetterverhältnisse an beiden Kurstagen waren alle Teilnehmer/-innen des Fortgeschrittenenkurs mit Eifer bei der Sache und hatten sichtlich Spaß. Auf der gut präparierten Arnacher Loipe bleib dementsprechend der Lernfortschritt nicht aus. Die meisten von ihnen hatten am Ende die Eins-Eins- und Armschwungtechnik Technik wenigstens in Grobform oder schon fast perfekt drauf, was natürlich Kursleiter Herbert Müller gefiel. Leider konnten nicht alle Interessenten bei einer Höchstzahl von 10 Kursteilnehmern mitmachen.

Skatingkurse 2019

Skatingkurse des Skiclubs Bad Wurzach 2019

Für die Saison 2018/2019 sind zwei Skatingkurse am 12./13. Januar 2019 (Auffrischungskurs) und am 9./10. Februar 2019 (Einsteigerkurs) vorgesehen. Beginn ist jeweils samstags um 13.00 Uhr und sonntags um 10.00 Uhr am Austragungsort, die Kurse dauern je  ca. 2x 2,5 Stunden. Austragungsort ist von der aktuellen Schneelage abhängig und wird den Teilnehmern/-innen rechtzeitig bekannt gegeben.

Die Teilnahmegebühr pro Kurs beträgt 20 € (Mitglieder 10 €), Jugendliche von 16- 18 Jahren erhalten  50% Ermäßigung.  Kontakt und Anmeldung an folgende Adresse: rohe.mueller@arcor.de. Kursleiter: Herbert Müller

Ausrüstungen (Ski, Schuhe und Stöcke)  können auf Wunsch in begrenztem Umfang ausgeliehen (Angabe von Körpergröße, Gewicht, Schuhgröße) werden.

Beim Einsteigerkurs können alle Interessierten ab 16 Jahre mitmachen, Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Bei diesem Kurs werden die Grundlagen (Ausrüstung, Gewöhnung an Ski und Stöcke, Sammlung von Bewegungserfahrungen im Gelände) und  die grundlegenden Bewegungstechniken( Schlittschuhschritt, Skating 2:1, Skating 1:1, Bogentreten, Abfahren) erlernt. Kurze  Videosequenzen zur Bewegungsanalyse werden den Teilnehmern/-innen auf Wunsch zur Verfügung gestellt.

Der Auffrischungskurs (Verbesserung der Grundtechniken mit Schwerpunkt auf Armschwungtechnik und geländeangepasstem Fahren) ist für Interessierte mit Bewegungserfahrung und für solche, die bereits einen Kurs gemacht haben und ist als ein Einstieg in die neue Langlaufsaison und zur Verbesserung der Skating- Techniken gedacht.

So finden Sie unsere Loipen

Sobald eine ausreichende Schneelage es zulässt,  spuren wir wieder Diagonal- und Skatingloipen mit je acht Kilometer Länge. Dort findet der Anfänger genauso wie der fortgeschrittene Läufer und die Profis ihren Spaß an den Trainingsstunden. Alle Strecken sind Rundkurse. Start und Ziel unserer Wurzacher Loipe ist in Wengenreute (von Bad Wurzach her kommend nach Ortseingang Wengenreute dritte Straße (an der Kapelle): Wengenreute 5,6 links hochfahren bis rechts vor dem letzten Holzschopf/Maschinenhalle kann geparkt werden (Loipe ebenfalls rechterhand).

Ob und wenn ja, welche Strecken gespurt werden können, hängt von den jeweiligen Witterungsbedingungen und der Schneemenge ab.

Anfahrt aus Richtung Ellwangen: Ortsumgehungsstraße bis Wiesen, geradeaus über die Ortsumgehungsstraße L314 Richtung Wengenreute und gelbe Loipenschilder folgen.

Anfahrt aus Richtung Treherz/Memmingen: auf Ortsumgehungsstraße L314 links Richtung Wengenreute und gelbe Loipenschilder folgen.

Anfahrt aus Richtung Ravensburg: auf Ortsumgehungsstraße B465 (nicht stadteinwärts) bleiben, links auf Ortsumgehungsstraße L314 Richtung Memmingen, zweite Links stadteinwärts (Vorstadtstraße) und gelbe Loipenschilder folgen.

Anfahrt aus Richtung Leutkirch: von B465 rechts auf Ortsumgehungsstraße L314 Richtung Memmingen, zweite Links stadteinwärts (Vorstadtstraße) und gelbe Loipenschilder folgen.